TY - EBOOK AU - Chermeux, Julie ET - LA - Français PB - LEH Edition PY - 2011 TI - Les pesticides et la santé T2 - N2 - Devenus des outils incontournables dans le milieu agricole dès la moitié du XXe siècle, les produits phytosanitaires ont pu largement contribuer au développement de notre système de production intensif. Mais à l’heure où les préoccupations environnementales se font de plus en plus pesantes et trouvent enfin leur place dans le débat public, force est de constater que l’utilisation banalisée et outrancière de pesticides de synthèse est aujourd’hui largement dénoncée. Mise en exergue de l’omniprésence de ces produits dans notre environnement, de risques sanitaires multiples et mal évalués, concurrence de l’agriculture biologique et multiplication des mesures publiques et réglementaires, telles sont aujourd’hui les difficultés auxquelles doit faire face l’agriculture conventionnelle gourmande en pesticides. Néanmoins, l’utilisation de produits phytosanitaires recouvre indéniablement des enjeux d’ordres économique, politique et même culturel. Or, ceux-ci doivent nécessairement être pris en compte pour comprendre comment les pesticides ont pu à ce point envahir notre environnement et mettre en danger notre santé au quotidien, et pourquoi les réactions des pouvoirs publics ont parfois été si tardives et peuvent encore sembler insuffisantes. PP - Bordeaux ID - bnds-3594 L2 - https://www.bnds.fr/edition-numerique/collection/memoires-numeriques-de-la-bnds/les-pesticides-et-la-sante-9782848742472.html SN - 978-2-84874-247-2 SP - 0 EP - 0