Vin, droit & santé 2012

Premier millésime

Auteurs : Éric AGOSTINI, Jean-Marc BAHANS, Pierre-Louis TEISSEDRE, François VIALLA

Vin, Droit & Santé est un concept créé par LEH, maison d’édition basée à Bordeaux, spécialisée en droit, gestion, management, stratégie de la santé.
L’association du vin et du droit de la santé est apparue pertinente et heureuse, pour la valorisation de notre culture, pour notre géographie, pour la promotion des études scientifiques valorisant la santé publique, pour les auteurs et les lecteurs de LEH.
Cette première édition est le fruit d’une manifestation qui s’est tenue début octobre 2012, co-organisée par l’Institut du droit de la santé de l’université Montesquieu-Bordeaux IV (IDS) et LEH, en partenariat avec le master II Droit de la vigne et du vin (université Montesquieu-Bordeaux IV), réunissant quatre études, rédigées a posteriori par les meilleurs spécialistes dans leur discipline.
Ce premier millésime, soutenu par le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), offre un bilan en deux temps des lois Évin (les effets et méfaits), puis une étude originale sur la relation médicale et le vin, et enfin un éclairage sur le « French paradoxe ».

Avant-propos

Sébastien CLÉMENT et Laurent BLOCH


Les effets de la loi Évin

Jean-Marc BAHANS


Les méfaits de la loi Évin

Éric AGOSTINI


Les « sarments » d’Hippocrate ®

François VIALLA


Le French Paradox : vingt ans après, avancées scientifiques et évolution de l’image du vin

Pierre-Louis TEISSEDRE

Éric AGOSTINI

Éric AGOSTINI est agrégé des facultés de droit – IEP, professeur émérite à l’université de Bordeaux et avocat à la cour.

François VIALLA

François Vialla est professeur à l'université de Montpellier, directeur du Centre européen d’Études et de Recherche Droit & Santé, UMR 5815, et membre de la Structure fédérative de recherche ASMES.

Thème : Santé mentale et santé publique, Droit international,européen et comparé de la santé, Culture générale/prépa concours

Vin, droit & santé 2012

Fiche technique

Parution numérique : mai 2014
Version imprimée publiée
en septembre 2013

Collection : Vin, droit & santé

Support : Numérique

ISBN : 978-2-84874-529-9

ISSN : en cours

Format : 160x240 mm

80 pages