La sécurité alimentaire au Vietnam selon l’approche de la sécurité non traditionnelle

Auteur : Van Quan NGUYEN

La sécurité alimentaire est un concept qui est apparu au Vietnam en 1992. Ce n’est pas parce que le Vietnam a beau être autosuffisant sur le plan alimentaire depuis plus de vingt-cinq ans, qu’il  ne doit pas faire face à certains défis pour garantir cette sécurité à long terme notamment vis-à-vis de l’impact du climat. La sécurité non traditionnelle est directement influencée par des éléments transnationaux ou des phénomènes globaux tels que le changement climatique ou la demande d’énergie. Il s’agit pour le Vietnam de prendre en considérations ces nouvelles préoccupations qui vont de paires avec la problématique de la croissance démographique du pays qui risque de menacer cette sécurité alimentaire.

I. La sécurité non traditionnelle dans un monde en mutations

II. Sécurité alimentaire au Vietnam

III. L’impact du climat

Van Quan NGUYEN

NGUYEN Van Quan est docteur en droit à la faculté de droit de l'Université nationale du Vietnam à Hanoï.

Thème : Santé mentale et santé publique, Droit international,européen et comparé de la santé

La sécurité alimentaire (n°27)

15 €

Fiche technique

Les cahiers de droit de la santé

Support : Numérique

ISSN : 2427-4836

13 pages

Page 145 à 158