Sécurité alimentaire – La question des compléments alimentaires : étude comparative (France, Vietnam, Cambodge, Laos)

Auteur : Antoine LECA

Chaque pays aborde une approche différente pour ce qui a trait à la protection du consommateur de compléments alimentaires. Il en résulte des définitions convergentes en matière de denrées alimentaires. Il s’agirait de s’entendre sur un minimum de garanties dans le cas des compléments alimentaires.

I. Des définitions convergentes en matière de denrées alimentaires

II. Des approches différentes pour ce qui a trait à la protection du consommateur de compléments alimentaires

A. Le primat de la vigilance sanitaire et des droits du consommateur en droit français

B. Le primat de la liberté et du développement économiques dans la réglementation des compléments alimentaires (Nutraceutical Products) au Vietnam et plus encore au Cambodge et au Laos
 

Antoine LECA

Antoine Leca est agrégé des facultés de droit, professeur à l’université Paul Cézanne d’Aix-Marseille et directeur du CDSA (EA n° 3242).

Thème : Santé mentale et santé publique, Droit international,européen et comparé de la santé

La sécurité alimentaire (n°27)

15 €

Fiche technique

Les cahiers de droit de la santé

Support : Numérique

ISSN : 2427-4836

14 pages

Page 75 à 89