Santé humaine, animale et environnementale : état des lieux et perspectives du concept One Health

Auteurs : Maria AOMARI, Pauline BRU, Hajare EL GANI, Marion JABOT, Aïssatou KABA, Léa LEMAIRE, Matilda MOREAU, Hugo MULLIEZ, Aloïse QUESNE, Manon TOUMELIN, Claire YAECHE

La pandémie de covid-19 place le concept One Health (Une seule santé) au coeur des débats et vient rappeler l’interconnexion qui existe entre la santé et le bien-être des humains, des animaux et de l’environnement. Ce concept ancien a été remis sur le devant de la scène au début des années 2000 et
permet d’appréhender la propagation des zoonoses grâce à une approche intégrée et unifiée de la santé. La mise en oeuvre du concept One Health s’est faite progressivement. Toutefois, le développement de l’efficience de ce concept devrait notamment se faire au moyen d’une institutionnalisation consolidée, un renforcement de la protection animale et une démocratisation des nouveaux modèles alimentaires.

I. DES COMPORTEMENTS HUMAINS À L’ENCONTRE DU CONCEPT ONE HEALTH
   A. Des comportements facteurs de risques pour la santé humaine, animale et environnementale
   B. Les conséquences découlant de ces comportements

II. DES SOLUTIONS CONCRÈTES AU SERVICE DU CONCEPT ONE HEALTH
   A. L’état des lieux de la mise en oeuvre du concept One Health
   B. Les perspectives pour une meilleure effectivité du concept One Health

droit de la santé droit de l'environnement One Health droit animal droit du vivant