Vin, droit & santé 2019 8e édition

Sciences de la vigne et du vin et sciences juridiques : le goût du vin et le droit

Auteurs : Éric AGOSTINI, Jean-Marc BAHANS, Fabrizio BUCELLA, Grégory DA COSTA, Coline LERICHE, Axel MARCHAL, Norbert OLSZAK, Tristan RICHARD, Sévérine VISSE-CAUSSE

Sous la direction de : Gilles DE REVEL, Ronan RAFFRAY

Vin, Droit & Santé (VDS) est un concept créé par LEH, groupe indépendant basé à Bordeaux, spécialisé dans l’information et l’accompagnement juridique, stratégique, managérial et opérationnel des établissements de santé.
L’association du vin, du droit et de la santé peut paraître iconoclaste, mais elle est apparue pertinente et heureuse, pour la valorisation de notre culture, pour notre géographie, pour la promotion des études scientifiques valorisant la santé publique, pour la promotion de la connaissance du monde du vin, droit et santé.
Cette huitième édition est le fruit d’une manifestation qui s’est tenue début novembre 2019 à la Cité du vin, co-organisée par l’Institut de recherche en droit des affaires et du patrimoine (IRDAP), l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) et LEH Événement, en partenariat avec le master Droit de la vigne et du vin de l’université de Bordeaux. Elle rassemble les contributions scientifiques présentées lors de colloque.
Ce huitième millésime, produit avec le soutien fidèle du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), offre ainsi plusieurs études inédites autour de la question du goût du vin. L’ouvrage révèle ainsi les études de juristes, oenologues et physiciens relatives aux sciences de la vigne et du vin et aux sciences juridiques : le goût du vin et le droit.

Avant-propos
Sébastien CLÉMENT

Sciences de la vigne et du vin et sciences juridiques :  le goût du vin et le droit
Ronan RAFFRAY et Gilles DE REVEL

L’approche substantielle du goût du vin : qualité et typicité
Axel MARCHAL

Le goût des vins bénéficiant d’une indication géographique : la description juridique des caractéristiques des vins
Jean-Marc BAHANS

Le goût des vins AOC : le contrôle réglementaire des vins
Pierre LANGLADE

Le goût des vins AOP : l’approche participative et la détermination de la typicité sensorielle des vins d’appellation
Coline LERICHE

Le goût du vin en AOC : le profil des dégustateurs
Gilles DE REVEL

Le goût dans le classement des crus
Ronan RAFFRAY

Authentifier les vins : quelles place pour la chimie analytique ?
Tristan RICHARD et Grégory DA COSTA

Pourquoi boit-on du vin ? Le principe oenologique
Fabrizio BUCELLA

De l’importance du goût : rapport de synthèse
Norbert OLSZAK

La caractérisation du goût des appellations d’origine. À partir de l’affaire Champagner Sorbet
Séverine VISSE-CAUSSE

VARIA – Le vin et la défense des marques domaniales
Éric AGOSTINI

Éric AGOSTINI

Éric AGOSTINI est agrégé des facultés de droit – IEP, professeur émérite à l’université de Bordeaux et avocat à la cour.

Vin, droit & santé 2019 8e édition

16 €

Fiche technique

Parution numérique : juin 2021
Version imprimée publiée
en décembre 2020

Collection : Vin, droit & santé

Support : Numérique

ISBN : 978-2-84874-907-5

ISSN : en cours

Format : 160x240 mm

184 pages