Avant-propos
Sébastien CLÉMENT
Sciences de la vigne et du vin et sciences juridiques : le goût du vin et le droit
Ronan RAFFRAY et Gilles DE REVEL
L’approche substantielle du goût du vin : qualité et typicité
Axel MARCHAL
Le goût des vins bénéficiant d’une indication géographique : la description juridique des caractéristiques des vins
Jean-Marc BAHANS
Le goût des vins AOC : le contrôle réglementaire des vins
Pierre LANGLADE
Le goût des vins AOP : l’approche participative et la détermination de la typicité sensorielle des vins d’appellation
Coline LERICHE
Le goût du vin en AOC : le profil des dégustateurs
Gilles DE REVEL
Le goût dans le classement des crus
Ronan RAFFRAY
Authentifier les vins : quelles place pour la chimie analytique ?
Tristan RICHARD et Grégory DA COSTA
Pourquoi boit-on du vin ? Le principe oenologique
Fabrizio BUCELLA
De l’importance du goût : rapport de synthèse
Norbert OLSZAK
La caractérisation du goût des appellations d’origine. À partir de l’affaire Champagner Sorbet
Séverine VISSE-CAUSSE
VARIA – Le vin et la défense des marques domaniales
Éric AGOSTINI
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