Biotoxines marines et sécurité sanitaire des ressources lagonaires en Polynésie française

Auteurs : M CHINAIN, HT DARIUS, C GATTI, M ROUÉ

L’accélération des recherches sur la ciguatéra, ainsi que la mise en place de réglementations mieux adaptées au contexte de dispersion géographique des archipels polynésiens sont cruciales. Cela s’explique par des modifications drastiques observées au niveau des écosystèmes insulaires du globe en réponse au changement climatique, et à la dépendance des populations océaniennes vis-à-vis des ressources maritimes. C’est pourquoi, il s’agirait d’avoir une meilleur maitrise des risques sanitaires liés à l’exploitation des ressources marines par les populations polynésiennes dans le cadre d’une alimentation durable et de qualité.

Produits lagonaires, une ressource nutritionnelle de base pour les populations en Polynésie française
Impacts socio-économique et sanitaire des intoxications par biotoxines marines en Polynésie française

Aspects réglementaires

Recherches sur la ciguatéra en Polynésie française: une approche intégrée

1. Réseau de surveillance épidémiologique des cas d’intoxications

2. Veille technologique

a) Détection de la microalgue Gambierdiscus

b) Détection des biotoxines marines inféodées aux écosystèmes lagonaires polynésiens

3. Évaluation du risque ciguatérique dans les lagons de Polynésie française

4. Approche biomédicale

M CHINAIN

Institut Louis Malardé (ILM), Laboratoire des microalgues toxiques, UMR 241 EIO, BP 30 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française

HT DARIUS

Institut Louis Malardé (ILM), Laboratoire des microalgues toxiques, UMR 241 EIO, BP 30 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française

C GATTI

Institut Louis Malardé (ILM), Laboratoire des microalgues toxiques, UMR 241 EIO, BP 30 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française

M ROUÉ

Institut de Recherche pour le Développement (IRD), UMR 241 EIO, BP 529 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française

Thème : Santé mentale et santé publique, Droit international,européen et comparé de la santé

La sécurité alimentaire (n°27)

15 €

Fiche technique

Les cahiers de droit de la santé

Support : Numérique

ISSN : 2427-4836

26 pages

Page 119 à 145