La stratégie de la sécurité quantitative et sanitaire des aliments en Chine

Auteur : Jianhua QI

La sécurité alimentaire désigne la production suffisante en quantité d’aliments sains et nutritifs, dont l’accès est garanti à toute personne et à tout moment pour maintenir leur survie et leur bonne santé. Les aliments comprennent non seulement les céréales, mais aussi tous les produits alimentaires destinés aux consommateurs. La sécurité sanitaire des aliments signifie que ces produits doivent être sains et nutritifs, non contaminés ni nocifs sous aucune forme pour la santé. La sécurité quantitative et sanitaire des aliments concerne donc deux notions intrinsèquement liées mais différentes, elle concerne en tout cas le droit à l’existence des êtres humains, la stabilité sociale et la sécurité de la souveraineté d’une nation. Les voies par lesquelles la Chine, un grand pays peuplé et en rapide développement, assure la sécurité quantitative et sanitaire des aliments, intéressant le monde entier.

I. Les principaux facteurs qui influencent la sécurité alimentaire

A. Les facteurs internationaux qui déterminent la sécurité quantitative des céréales et sanitaire des aliments

B. Les facteurs nationaux qui déterminent la sécurité alimentaire

II. La stratégie alimentaire de la Chine


A. Une vue rétrospective de la sécurité alimentaire en Chine

B. La stratégie de la sécurité alimentaire de Chine à l’époque contemporaine

Jianhua QI

Qi Jianhua est professeure à l’Institut de diplomatie de Chine de Pékin (CFAU).

Thème : Santé mentale et santé publique, Droit international,européen et comparé de la santé

La sécurité alimentaire (n°27)

15 €

Fiche technique

Les cahiers de droit de la santé

Support : Numérique

ISSN : 2427-4836